Реальные инвестиции

Реальные инвестиции – деятельность, связанная с вложениями капитала в активы производства с целью получения прибыли и в сектора экономики, создающие фактическую добавочную стоимость. К ним относятся материальные и нематериальные виды финансирования, ориентированные на приумножение, реструктуризацию, реорганизацию и модернизацию предприятий и компаний.


Материальное инвестирование подразумевает вложение средств в основные и оборотные производственные активы, строительство и капитальную реконструкцию, оборудование и сырье и т. д. Нематериальные капиталовложения – это покупка патентов и лицензий, перспективного бизнеса и стартапов, финансирование рекламы и раскрутки бренда, научных исследований и инновационных разработок.

О преимуществах и недостатках реальных инвестиций

  • Плавное изменение стоимости, опережающее инфляцию. В отличие от акций и фьючерсов, на объектах прямого инвестирования быстро заработать не получится. Но и потерять денежные средства полностью тоже будет невозможно;
  • Высокая стабильность и надежность. Фабрики и заводы всегда стоят дорого, работают в любых условиях и приносят владельцам прибыль. Для исключения большей части рисков предусмотрена страховка;
  • Малая ликвидность. Все объекты реальных инвестиций характеризуются низкой, а часто даже и нулевой ликвидностью. В отличие от финансовых инструментов, основные или оборотные фонды быстро продать просто невозможно;
  • Быстрое устаревание. Причина этому – стремительно развивающийся технический и экономический прогресс. На рынок постоянно выходят новые инновации. Чтобы обгонять конкурентов и удерживать лидерские позиции, фонды нужно обновлять;
  • Высокая отдача. В первую очередь, реальные инвестиции – это капитализация роста эффективности производства и увеличение прибыли. Именно с их помощью, а не посредством финансовых инструментов, бизнес развивается быстрее и качественнее.  

Прямым инвестированием занимаются корпорации, коммерческие организации, государственные структуры, представители крупного, среднего бизнеса. Частные лица в таких вложениях практически не участвуют, поскольку их объемы (сделки на миллионы, миллиарды) непомерно велики для одного человека. 

В чем разница между финансовыми и реальными инвестициями?

Приобретать активы, которые так или иначе связаны с производством, выгоднее, чем финансовые инструменты – облигации, акции, фьючерсные и опционные контракты. Прямое инвестирование устойчиво к изменениям рынка и приносит более высокий доход при меньшем риске, ведь капиталы в большей мере вкладываются в основные и оборотные фонды. Те же здания, станки или лицензии всегда можно продать.

Реальные инвестиции принципиально отличаются от финансовых тем, что участвуют в создании валового продукта, а, следовательно, играют значимую роль в экономике – способствуют увеличению рабочих мест, повышению благосостояния народа, развитию социального сегмента и решению других задач, первостепенных для государства. Финансовое инвестирование ничего не производит, поэтому не несет прямой пользы для экономического сектора.


Категории

Опубликовано