Куда инвестировать в 2018 году?


Опытные инвесторы со стажем, если вы у таковых спросите, куда лучше инвестировать в текущем 2018 году, начинающему инвестору, скорее всего ответят, что лучше инвестировать в акции определенного количества бурно растущих и развивающихся крупных корпораций. Спросив подобное, год или два назад, ответ вряд ли был бы иной. Да, на первый взгляд ответ кажется достаточно очевидным, зачем выдумывать еще один велосипед? Просто шагай вместе с толпой за трендом и в перспективе будет положительный результат (возможно). На этом можно было бы поставить жирную точку и закрыть тему.

Все бы ничего, если бы не заявления в последнее время, множества экономических экспертов, по поводу близящегося конца положительного тренда для мировой экономики. А конкретнее, некоторые крупные финансовые эксперты, такие как Роберт Пректер, Степан Демура и Тим Вуд, сторонники теории Эллиотта, примерно сходящиеся во мнениях, что 5-я волна глобального экономического роста (суперцикла), будет последней. После этого последнего бурного роста пятой волны, мировые рынки ждет самый большой в истории обвал. При этом всем, роста скорее всего уже не предвидится, а мы находимся где-то рядом с этим событием. И действительно, много людей знают, насколько раздуты кредитами обязательствами в настоящее время, экономики мировых стран, а рынки накачены необеспеченными активами с ликвидностью. Развязка может грянуть в любой момент. К тому же, сейчас уже можно наблюдать некую стагнацию на рынках и достаточно крупные обвалы недавних лет, намекающие о чем-то нехорошем.

Вывод из выше сказанного выходит таков: то что вчера было хорошо, сегодня может быть совершенно наоборот, и то что работало раньше, не значит, что будет работать в дальнейшем.

Какой же выход для «бедного» инвестора есть из этой неопределенной ситуации? Выход всегда есть… Интересный момент! Если посмотреть в историю, даже при падениях рынков, были люди, которые в это время или не теряли, или даже становились еще богаче. Что отличало таких людей? Одно точно - это то, что они не были всегда с толпой, а тем более не следовали за ней. Также, важно всегда все делать вовремя и находиться в нужное время в нужном месте, условно говоря. Без различения времени конечно не обойтись. Нужно быть всегда внимательным человеком, различая времена не только изменений погоды за окном. Всегда есть время, когда нужно сеять и время собирать. Как сказано в древней книге, всему свое время под солнцем… и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее. Как-то один из выше перечисленных экспертов, поэтому поводу, уже давал подсказку: если вы на графике или в информационном фоне наблюдаете процессы описывающие логистическую кривую, то это тот самый момент грядущей перемены – в конце ее завершения.

Следующее, что еще поможет человеку в неопределенных жизненных ситуациях, особенно в вопросах инвестирования финансов, это слушать побольше советов от мудрых и компетентных людей в этой области, даже если они вам чем-то не нравятся. Это поможет определять в том числе и финансовую погоду.

Мне к примеру, нравятся движения мыслей у такого видного финансового деятеля как Степан Демура. Хотя много с ним в чем категорически можно не согласиться, что многие и делают, особенно в вопросах касающихся не его экономической компетенции; в финансовых же вопросах, есть действительно достойные перлы, которые многие, такое ощущение, что упускают и недооценивают.

Первое, в чем с Демурой полностью можно согласиться (об этом говорит также и Михаил Хазин), это последующее ослабление любых ценных бумаг (денег) и в том числе электронных валют. Также, последующее усиление ценности золота, как в былые времена. Можно только упрочить это тем, что все будет намного жестче, хотите верьте хотите нет - цену будет впоследствии иметь только золото. Хотя это и будет возможно все резко, но все же.

Также, еще один хороший совет от С. Демуры, это куда вкладывать во время кризиса… Он как-то говорил не один раз на своих лекциях, что лучшими докризисными вложениями и после кризисными, это вложения в реальное производство!

Думается, и так достаточно откровений для пытливого инвестора, на счет того, куда инвестировать в 2018 году.

Хотелось бы только еще посоветовать, как бонус для инвесторов, которые желают инвестировать в подобное реальное производство, такой вот интересный проект: возможно это один из лучших и уникальных в наше время проектов – народная корпорация «СовЭлМаш». Данная корпорация занимается изготовлением электродвигателей на новом принципе обмоток, увеличивающим КПД до 50% (и более) по сравнению с современными аналогами. Главная стратегия компании, это проектирование и разработка новых моторов для электротранспорта, заводов и фабрик, электроинструментов и бытовой техники использующих в себе электромоторы. Это все многомиллиардные рынки с низкой конкуренцией для данной технологии (не нужны больше китайские редкоземельные магниты). В 2018 г. компании удалось создать малый цикл для проектирования небольших моторов, но до 2021 г. планируется построить большой завод, с серийным производством электрических мотор-колес, превосходящих китайские образцы и по КПД, и по всем остальным параметрам.

Добавить лишь можно к выше сказанному следующее, что данное предприятие возглавляет Дмитрий Дуюнов, разрабатывающий уникальные технологии уже десятки лет (в свою очередь собственными усилиями, его коллектив, уже вывел на рынок уникальный продукт – плазменную горелку «Горыныч»), в свое время Дуюнову предлагали продать его основную идею за большие деньги, но разработчик отказался. В данном случае разработчика движет больше желание не столько заработать на этой технологии, сколько внедрить ее в жизнь, тем самым перевести мир в более чистое экологически будущее.

Подробней о Проекте Дуюнова, вы можете ознакомиться здесь.

Опубликовано: