Венчурные инвестиции

венчурные инвестиции

В этой статье будет описано основные понятия о Венчурном Инвестировании с некоторыми историческими вставками, наиболее успешными примерами и главное, примером сегодняшних компаний, которые непосредственно входят в эту сферу определения и являются самыми предпочтительными для инвестирования.

Также если вы инвестор, то для вас будет наиболее важным ознакомиться с данным материалом.


Содержание:

Обозначение Венчурный

Венчурный в переводе с английского языка обозначает «рискованный» - связанный с риском. Если вкладывать больший смысл, то это близко по смыслу к слову «venture» - «отважиться», «рисковать». Применяется оно в основном в сфере финансов и инвестиционной деятельности. Также подразумевает какие-то идеи и инновации; инновационные предприятия, которые еще не доказали на практике достаточной устойчивости в чем либо, но в тоже время имеющие достаточно большой потенциал и перспективу занять в жизни некую свою нишу.

Венчурные Инвестиции

Что такое венчурные инвестиции?

Венчурные Инвестиции - это такие инвестиции, которые можно отнести к финансированию новых или относительно новых предприятий или проектов (стартапов); также бизнес идеи, прорывные разработки, новые технологии и т.п., которые по своей сути уже являются рисковыми. Основные риски могут быть связаны: с конкуренцией, сложностями в законодательстве - в том числе большим налогообложением, своими укладами в обществе, техническими укладами как в промышленной сфере, так и в научной среде. В основном, такие инвестиции вкладываются в предприятия, которые еще не вышли на рынок акций и сложно определить точные сроки выхода, когда это может произойти, если такое запланировано. К тому же, в только развивающемся бизнесе всегда больше риска сделать опрометчивые шаги или заложить неверное развитие, что в будущем может либо привести к непредсказуемым результатам, либо к полному провалу проекта. С другой стороны, в этом всем появляются свои плюсы - повышенный риск, который всегда или почти всегда сопряжен льготными условиями для инвестирования. Это значит, что инвестор, который инвестирует в данный проект, может иметь всевозможные преференции. Вот к примеру, основные из них, которые могут быть:

небольшие суммы вложенных средств и других материальных ценностей;

большие проценты от будущего дохода бизнеса или предприятия;

владение большим количеством акций в будущей компании.

Венчурный Капитал

Это капитал инвесторов, который предоставляется для финансирования новых компаний, инновационных компаний, компаний, разрабатывающих некий новый продукт или даже компаний, связанных с риском банкротства. Это все должно закладывать компенсационные риски для таких инвесторов, и как уже указывалось выше, данные инвестиции могут извлекать для себя очень выгодные условия в этом деле. Зачастую, подавляющая часть инвесторов, а также инвестиционных компаний и фондов, злоупотребляет этой привилегией, что не всегда идет на пользу общего дела.

Исторические очерки

Первые официальные успехи в этом деле, источники указывают на предпринимателя Дориота, который основал в 1946 г. Американскую научно-исследовательскую корпорацию и только к 1968 г. она показала удачный пример успешным размещением акций компании «Диджитал Корпорейшн» в которую в 1959 году и был вложен тот самый венчурный капитал - Дориотом. Собственно, за год до этого в США и появился первый закон о инвестициях в бизнес и лицензировании организаций, занимавшейся подобным родом деятельности.

Конечно нельзя считать, что именно после 50-х годов 20-го века, только начал развиваться этот вид инвестирования. До этого все это было прерогативой состоятельных частных лиц и богатых семей, которые имели некое понимание выгодности данных взаимоотношений.

Самое бурное развитие венчурной индустрии можно обозначить 80-ми и 90-ми годами, за которое было воздвигнуто множество корпораций с мировыми именами. С периодами кризисов было связано и замедление также и венчурного инвестирования, но всегда этот рынок возрождался и набирал еще больший вес, что показывает перспективность этой деятельности.

Что можно сказать про настоящее время венчурной индустрии? Это то что она начала больше и больше проникать в интернет горизонты, в корпорации, связанные с Интернет технологиями - Google, Microsoft, Skype и др. подобных им. Это все сопряжено также и с бурным развитием венчурных фондов, которые больше всего находятся в США и Канаде. Не стоит забывать и о Европейском рынке, к примеру, венчурные инвестиции которых, могут составлять уже десятки миллиардов евро в год.

Венчурный Бизнес Проект

Это такой бизнес, который сопряжен с всевозможными рисками, внедрение которого занимает зачастую не малые сроки и в котором сложно просчитать конечный экономический эффект. В данном случае это может быть компания, которая разрабатывает новый продукт или внедряет какое-нибудь новое решение, у которого может быть, как один, так и группа разработчиков, «запускающая» какой-то проект стартапа. Такие проекты, могут привлекать как государственные венчурные вложения, так и частные. Инструмент привлечения часто использует венчурные фонды, как частные так и государственные.

Венчурный Инвестор

Для более ясной картины, не плохо уяснить более подробно о Венчурном Инвесторе.

В действительности, поле действия взаимоотношений Венчурного Инвестора, которым может быть и гос. организации, достаточно широк и нет какой-то определенной кальки, как такому инвестору нужно и можно действовать. На самом деле, такие отношения заранее описываются в совместном договоре, между предприятием и инвестором или между разработчиком и инвесторами, приблизительно на паритетных условиях. Конечно, всякий инвестор, как и противоположная сторона, хочет иметь контрольный пакет акций над владением предприятия и окончательное решение в принятии любого решения. Но в этом должно проявляться мастерство разработчика, как главного идеолога проекта, чтоб не допустить такой ситуации. Однако для справедливости нужно заметить, что не всегда это может быть лучшим вариантом для бизнеса. Так как инвестор, может обладать лучшими навыками управленца, что может дать больше шансов успеха в бизнесе.

Но, не правильно будет считать инвестором только того, кто дает деньги и другие материальные ресурсы на развитие Проекта. Инвестициями правильно также считать и рабочее время персонала, разработчика; потраченное время на разработку самой идеи и самое главное, это ценность самой разработки или идеи, которую сложно на старте конвертировать в денежный эквивалент.

Венчурные Предприятия

В конце, было бы неправильно не продемонстрировать примеры подобных проектов инвестирования. К тому же, в них используется новый ноу-хау инструмент, под названием «краудинвестинг» - зачастую под этим подразумевают интернет инвестирование финансовых средств, любого физического лица, с закреплением его доли в будущем предприятии.

SkyWay струнный транспорт

Одна из компаний, называется «SkyWay» - струнный транспорт Юнитского (Беларусь), которая берет свое начало в 2015 году. По заявлению разработчика, этот транспорт не только безопасен и экологически чист, но и намного экономичнее ныне существующих аналогов.  Построены тестовые участки различных подвесных транспортных конструкций и средств. Ведутся переговоры с различными представителями из развитых стран о внедрении подобного транспорта. На данный момент испытания на финальной стадии.

Апофеозом должно стать презентация поезда – юнибуса, который по заявлению автора, сможет развить скорость до 500 км/ч, при этом оставаться таким же безопасным видом транспорта, как и заявлялось сначала.

Проект удачно собирает инвестиции со всего мира. Однако в последнее время, на данный проект выливается не мало критики и скепсиса по поводу его будущего, обосновывая это все излишней показушностью автора и отсутствия практичных результатов внедрения транспорта в мире. Думается, осталось не долго, и в ближайшем будущем, время покажет востребованность данной разработки.

Второй пример, это Проект Асинхронных Двигателей Дуюнова – Народная Корпорация «СовЭлМаш». Проект асинхронных электродвигателей нового типа, оснащенных уникальной технологией обмотки «Славянка». Это более глобальный и уникальный проект, как в сфере технологий (особенно всей линейки электротранспорта), так и в сфере инвестирования. В середине 2017 г., данный проект начал собирать инвестиции. Можно сказать, что он преимущественно основан не столько на венчурном инвестировании, сколько на краудинвестинге, и если данный проект будет успешен, то окажется флагманом краудинвестинга, не имеющий аналогов в мире. Можно добавить, что за год сбора средств, проект в несколько раз перевыполнил запланированные показатели по привлечению инвестиций и далее продолжает набирать вес (также и в техническом плане).

Проект Дуюнова

Более развернуто о проекте советуем ознакомится здесь: Проект Асинхронные Двигатели Дуюнова.

Можно только подчеркнуть, что в привлечении инвестиций, проектом была выбрана ставка преимущественно на мелкого инвестора, именно из-за причин, которые были описаны выше, - это опасение перехвата управления бизнесом некомпетентными и нежелательными людьми. К тому же, так как технология связана с энергетической сферой, то есть большие опасения, что данная технология намеренно может быть перекуплена и положена под «сукно» в угоду нефтяным корпорациям или другим энергетическим монополистам мирового рынка. В связи с этим и была выбрана такая независимая модель инвестирования - краудинвестинг.

Надеюсь данная статья раскрыла основной смысл, что такое означает венчурные инвестиции.

В завершение, хочется дать совет для инвесторов, занимающихся рисковыми инвестициями, если такие ищут проект или стартап для инвестирования своих с трудом заработанных средств. Это быть предельно осторожными, инвестирования через посреднические структуры, а лучше самим анализировать всю информацию о проекте и принимать личное решение, прислушиваясь к советам компетентных людей и источников.

Опубликовано: